Sie sind hier: Startseite Pre - SciMed Ziele in Pre-SciMed

Ziele in Pre-SciMed

• Das Sci Med Programm zielt auf eine wissenschaftliche Zusatzqualifikation für Studierende der Medizin/Zahnmedizin ab. Es dient zur Vorbereitung auf eine experimentelle, anspruchsvolle Doktorarbeit zum Dr. med./Dr. med.dent. und eröffnet die zusätzliche berufliche Option eine wissenschaftliche Karriere in der molekularen Medizin einzuschlagen.
  • In Vorlesungen und Seminaren werden wichtige Fachkenntnisse molekularbiologischer, physiologischer, genetischer und biochemischer Techniken vermittelt. In Seminaren, die aktuelle Probleme der Molekularen Medizin behandeln, wird an konkreten Beispielen die Anwendung dieser Techniken gezeigt.
  • Das BONFOR-Programm der Medizinischen Fakultät stellt pro Jahr 20 Promotionsstipendien zur Verfügung, die den Stipendiaten anspruchsvolle Promotionen ermöglichen sollen. Die Teilnahme an Pre -SciMed wird bei der Bewerbungen um eines der Stipendien positiv bewertet.
  • Das Pre - SciMed  stellt eine optimale Vorbereitung für die Teilnahme am SciMed Promotionskolleg dar.
  • Die Option ein 3-jähriges MD/PhD-Programm nach Abschluß eines Medizinstudiums anzunehmen ist für all die Mediziner/innen interessant, die sich für eine wissenschaftliche Laufbahn entscheiden. Der Abschluß PhD ist dem naturwissenschaftlichen Abschluß Dr.rer.nat. äquivalent und im internationalen Standard gleichwohl anerkannt. Die Teilnahme am SciMed Promotionskolleg und dem MD/PhD-Programm führt dann zur Doppelpromotion oder zum internationalen Abschluß MD/PhD.